lunes, 24 de noviembre de 2014

DIETAS/OBESIDAD: Dieta Montignac.

   Este método fue propuesto por Michel Montignac que baseo la dieta en un concepto opuesto a la dietética tradicional, Según él, podemos comer de todo prestando atención a la combinación de alimentos.

   Aunque esta dieta fue criticada durante un tiempo por las contraindicaciones que suponía no seguirla correctamente, ahora, recuperada y seguida con precauciones, ofrece una forma de perder peso ideal.

   La clave es no mezclar hidratos de carbono y féculas (pan, patatas, pasta, arroz, maíz, cereales, harinas y legumbres) con las proteínas (carnes, pescados y mariscos, huevos, leche, yogures y quesos) y con las grasas en una misma comida.

   Montignac nos facilita un listado de alimentos prohibidos y otro listado de alimentos permitidos para configurar nuestra dieta a partir de los permitidos  y eliminar por completo los prohibidos.
  • ALIMENTOS PROHIBIDOS: Azúcar, miel, pan, pasta, arroz blanco, patatas, harinas refinadas, maíz, pasas, zanahoria, remolacha, nabo, plátano, sandía, melón, habas, calabazas, cerveza, refrescos con gas, café y bebidas alcohólicas.
  • ALIMENTOS PERMITIDOS: Carnes (pollo, jamón, bistec), pescados, mariscos, huevos, queso, leche descremada, pan integral, arroz integral, pasta integral, harina integral, verduras, chocolate negro (>70%), fruta, café descafeinado, Germen de soja y aceitunas.
   Esta dieta proporciona unos beneficios que no todas las dietas los tienen como:
  1. Permite perder peso muy rápidamente entre 1 y 2 kilos por semana.
  2. Se pude comer todo tipo de alimentos sin límite de cantidad.
  3. Ofrece una sensación de saciedad que hace que la dieta sea más llevadera.
   También son de gran importancia los siguientes consejos para seguir la dieta correctamente:
  1. Consumir siempre hidratos de carbono integrales evitando mezclarlos con proteínas y/o grasas.
  2. Se permite mezclar las verduras con las proteínas y los hidratos de carbono.
  3. La fruta debe consumirse siempre sola y fuera de las comidas principales.
  4. La leche deberá consumirse desnatada, los yogures a elegir entre entero y desnatado y los quesos podrán ser de cualquier tipo.
  5. Se puede tomar café (mejor descafeinado) y se permite el té ligero.
  6. Al principio de la dieta hay que evitar sobre todo frutos secos y alimentos ricos en grasas: aceites, mantequilla, embutidos, tocino, carne de cerdo, quesos ricos en materia grasa, helados y chocolates)
  7. Está prohibido consumir salsas preparadas a base de harinas o grasas.
  8. Es recomendable consumir abundante agua entre horas.
  9. Se permite el consumo de vino siempre que sea al final de las comidas.
  10. No seguir la dieta correctamente puede perjudicar la salud alterando los niveles de colesterol, triglicéridos y ácido úrico, entre otros y aumentando el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

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