La dieta disociada se basa en la
teoría del equilibrio entre ácidos y bases en el estómago. Esta dieta trabaja
en función de las leyes de la digestión y divide los alimentos en tres
categorías principales, que son:
- Glúcidos (pan, trigo, patata, cebolla, zanahoria, batata, mandioca, semillas, habas, chocolate, caramelos, pastas, arroz, azúcar).
- Proteínas (pescado, carne, pollo, caza, lácteos light, frutos secos).
- Alimentos neutros (verduras, leche, quesos con más de 45% de grasa, mantequilla, carne o pescado crudo y/o ahumado, y los aceites vegetales).
La idea básica de esta dieta es
evitar comer los tres principales grupos de alimentos al mismo tiempo.
Se alega que el hacerlo causará
estragos en el sistema digestivo. Éstos son algunos de los principios de la
dieta disociada.
La Dieta Disociada bien explicada:
Bien,
ya sabemos que la Dieta Disociada se basa en el concepto básico de no
mezclar determinados grupos de alimentos. Para facilitar la comprensión
sobre qué alimentos combinan y cuáles no, he preparado una tabla de correspondencias que puedes ver más abajo.
Si combinas correctamente los grupos de alimentos, esto da lugar a una distribución más lógica de los nutrientes, dependiendo de las necesidades de energía de nuestro cuerpo durante todo el día. Esto nos permite llegar a nuestro peso ideal sin hambre y la digestión pesada.
Si combinas correctamente los grupos de alimentos, esto da lugar a una distribución más lógica de los nutrientes, dependiendo de las necesidades de energía de nuestro cuerpo durante todo el día. Esto nos permite llegar a nuestro peso ideal sin hambre y la digestión pesada.
Reglas de las Dietas Disociadas:
- No mezcles los alimentos ricos en proteínas (carne, pescado, leche … ) con hidratos de carbono (cereales y harinas: pan, pasta, arroz, legumbres: como las lentejas). A excepción de los huevos.
- No mezcles grasas ( aceites, frutos secos, mantequilla … ) con hidratos de carbono.
- El azúcar debe ser sustituido por un edulcorante, o directamente eliminado.
- Los diferentes tipos de hidratos de carbono no se pueden mezclar entre sí (por ejemplo: el pan y las patatas, no casan bien).
- Por lo general la fruta no combina bien con otros grupos de alimentos, debe tomarse por separado.
- Legumbres y hortalizas ( verduras de hoja verde , cebollas, calabacines, zanahorias, espárragos, tomates … ) generalmente se pueden mezclar con todo, excepto con fruta.
- Las nueces no deben mezclarse con otros alimentos, especialmente con los que tienen proteínas.
- También se eliminan los refrescos (excepto si son light) y el alcohol (¡el alcohol esta prohibidísimo!).
¿Sabéis cuándo se toman los alimentos? Pues aquí os dejamos unas normas básicas:
- Las comidas se dividen en cinco tomas al día: desayuno, almuerzo, comida, merienda y cena.
- Los hidratos se toman sólo en el desayuno y en el almuerzo, las proteínas sólo en la cena.
- La fruta se toma a media mañana o en la merienda. Nunca se mezcla con el resto de grupos de alimentos.
- Los hidratos de carbono no se deben mezclar: por ejemplo, si se toma pasta, no se deben tomar patatas.
- Es fundamental no saltarse ninguna comida. Ten en cuenta que, aunque de forma separada, a lo largo del día vas comiendo todos los nutrientes necesarios. Si te saltas alguna comida puedes sufrir un déficit nutricional y ralentizar tu metabolismo.
- Las cenas serán a base de proteínas.
¿Creéis que pasaréis hambre? Pues no es así...
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