La celiaquía es la intolerancia permanente al gluten, conjunto de proteínas presentes en el trigo, avena, cebada y centeno (TACC) y productos derivados de estos cuatro cereales. Pueden padecerla tanto niños como adultos. Actualmente, la incidencia es mayor en mujeres, que en varones. Las proteínas se clasifican en dos grupos, prolaminas y gluteninas. Las prolaminas reciben distintos nombres según el cereal de origen.
Trigo = gliadina
Avena = avenina
Cebada = hordeína
Centeno = secalina
El gluten de los cereales
mencionados es la forma más conocida de presentación de las prolaminas tóxicas
para los celíacos. La gliadina constituye el mayor problema, es la más utilizada en la
industria alimenticia. La avena pareciera no producir
daño pero, en su proceso de
industrialización, puede encontrarse contaminada granos de trigo, cebada o
centeno.
La Celiaquía se presenta en
personas que tienen predisposición genética a padecerla. Se sabe que aparece
con más frecuencia entre miembros de la misma familia.
Esta intolerancia produce una lesión característica de la mucosa intestinal provocando una atrofia de las vellosidades del intestino delgado, lo que altera o disminuye la absorción de los nutrientes de los alimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, sales minerales y vitaminas).
También se presenta asociada a
enfermedades autoinmunes y genéticas y se puede descubrir en pacientes que no
presentan síntomas.
Se dice que la celiaquía es
una condición autoinmune, es decir que el sistema de defensa
de los celíacos reconocería como
"extraño" o no perteneciente al organismo, al gluten, y produciría
anticuerpos o "defensas" contra el mismo. Estos anticuerpos provocarían
la lesión del intestino con destrucción o atrofia de su mucosa (capa interior
del intestino), produciéndose una alteración en la absorción de los alimentos.
Esta
enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia
hasta la adultez avanzada.
Síntomas
Los síntomas de la celiaquía pueden ser diferentes de una persona a otra. Esto puede dificultar el diagnóstico. Por ejemplo, una persona puede presentar estreñimiento, una segunda puede tener diarrea y una tercera puede no presentar ningún problema con las deposiciones.
Tratamiento
La celiaquía no se puede curar. Los síntomas desaparecerán y las vellosidades en el revestimiento de los intestinos sanarán si usted sigue una dieta libre de gluten de por vida. No consuma alimentos, bebidas ni tome medicamentos que contengan trigo, centeno, cebada o posiblemente avena.
El
médico puede recetar suplementos vitamínicos y minerales para corregir las
deficiencias nutricionales. . Sin tratamiento, la enfermedad puede causar
complicaciones potencialmente mortales. Dado
que la causa exacta se desconoce, no hay forma conocida de evitar padecer
celiaquía.
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