¿QUÉ ES?
La salmonelosis es una enfermedad
diarreica causada por la bacteria salmonella. La bacteria vive
en el intestino humano o animal y se transmite a otras personas por el contacto
con heces contaminadas.
En los casos más graves la infección
puede extenderse del intestino al torrente sanguíneo y de allí a cualquier
parte del cuerpo, pudiendo incluso causar la muerte. En la mayoría de los
casos, sin embargo, la recuperación se da sin ningún tratamiento. Una minoría
puede experimentar consecuencias a largo plazo como son: dolor en las
articulaciones, irritación en los ojos y dolor al orinar.
Los casos más comunes de salmonelosis
se dan por comer alimentos de origen animal contaminado: pollo, huevos, carne
vacuna, leche. Pero también las verduras pueden estar contaminadas
con esta bacteria. Las mascotas también pueden estar infectadas y transmitir la
infección al entrar en contacto con ellas. Son especialmente portadores los
reptiles (tortugas, lagartos, serpientes) y los pájaros.
La salmonelosis ocurre más
frecuentemente durante el verano.
¿Cuáles son los síntomas?
Los síntomas aparecen entre las 12 y
las 72 horas posteriores a la infección:
- Diarrea
- Fiebre
- Dolor de panza
- Gastroenteritis
¿Cuáles son las causas?
La infección se da cuando se entra en
contacto con las heces de animales o humanos infectados. Numerosos brotes están
relacionados con la ingesta de huevos y derivados crudos (mayonesa, queso,
helado, crema). También se han dado casos por contacto con animales domésticos
infectados con la bacteria como perros y gatos.
¿Quién puede contraer Salmonelosis?
Cualquier persona puede contraer
salmonelosis. Los más vulnerables son los chicos menores a 5 años, las personas
mayores y cualquier persona que tenga sus defensas bajas, como pueden ser
quienes realizan tratamientos para curar el cáncer o
tratar el SIDA.
¿Cómo puede prevenirse?
- Cocinar bien el pollo, la carne picada, y los huevos. Evitar comidas que contengan alimentos crudos de origen animal.
- Preparar con especial cuidado
las comidas para los chicos más chicos, los ancianos o quienes tratan una
enfermedad que comprometa las defensas del
cuerpo . En el caso de los bebés, la leche materna es la mejor prevención contra la salmonelosis. - Lavar bien
frutas y verduras. - Lavarse bien las manos antes de comer, luego de ir al baño, y luego de tocar alimentos crudos.
- Lavarse bien las manos con agua
y jabón luego de tocar animales: reptiles, pollitos, pájaros o cualquier
mascota.
¿Cuál es el tratamiento?
En la mayoría de los casos la
recuperación se da sin tratamiento alguno. En casos más graves puede ser
necesario rehidratar a la persona o incluso darle antibióticos.
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