jueves, 18 de diciembre de 2014

PROPIEDADES/ALIMENTOS: Huevos.

¿Huevo frito, cocido, tortilla de francesa o tortilla de patata?


El huevo es un alimento formado 3 estructuras de diferente composición:
  • LA CLARA: Supone el 57% del peso total y se compone por agua y proteínas.
  • LA YEMA: Constituye el 31% del peso y contiene grasas y proteínas.
  • LA CÁSCARA.

   El interés nutricional de los huevos reside sobre todo en su aportación de proteínas, que tienen un elevado valor biológico. Un huevo mediano (de 60 g) aporta alrededor de 7 g de proteínas. Estas proteínas son ricas en aminoácidos esenciales, y el equilibrio entre estos aminoácidos es muy bueno, lo que permite considerar la proteína del huevo como una proteína de referencia.

   La yema, si bien posee grasas, el contenido total es e 4 a 4,5g por unidad, de las cuales 1.5g son grasa saturada y el resto insaturada, estando presente el ácido graso esencial, el ácido linolénico. Esta relación en el contenido de ácidos grasos (saturados/insaturados), hace del huevo, un alimento cardiosaludable a pesar de que su contenido en colesterol sea un poquito elevado, de 500 mg/100 gramos.

   Otros nutrientes destacables en el huevo son las vitaminas liposolubles A,D,E y otras vitaminas hidrosolubles del grupo B. De hecho, las yemas de huevo son uno de los pocos alimentos que naturalmente contienen vitamina D (sin ser aditivos, sino en forma natural).

   Asimismo, están presentes minerales como hierro, fósforo, sodio (el huevo es uno de los alimentos de origen animal más ricos en este mineral), zinc y selenio.





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